Pages

Sabtu, 06 Februari 2010

Manfaat semangka


Siapa sich yang gak kenal semangka? Buah ini biasanya dijadikan juice, pelengkap soup buah dan sebagai makanan yang segar apabila dimakan pada siang hari yang panas. Semangka ada yang isinya berwarna kuning dan ada pula yang isinya berwarna merah. Tinggal pilih selera kita.
Biasanya jika semangka itu manis akan ada bekas gigitan serangga pada kulitnya. Cara memilih semangka itu bagus atau tidak coba tepuk aja semangka tersebut. Kalo terdengar berisi kemungkinan semangka itu bagus.
Selain buahnya yang menyegarkan, buah semangka ternyata memiliki banyak manfaat. Semangka mengandung berbagai macam zat yang dapat dijadikan sebagai obat.
Semangka mengandung:
1.    Antosianin
Senyawa ini bermanfaat untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih
2.    Likopen
Berguna untuk menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar kita tidak mudah pikun. Selain itu likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker
Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi dibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya berbagai macam penyakit dan kulit tubuh pun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh!

Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus. Begitu pula dengan kanker prostat. Wah!

Selain itu, likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat.
Bagian putih semangka mengandung senyawa yang berperan menyehatkan ginjal, seperti mencegah dan menghancurkan batu ginjal. Kalau ada gejala sakit ginjal, banyaklah makan bagian putih daging semangka. Bagian ini dapat pula menyehatkan organ prostat
Jadi selain menyegarkan, buah semangka juga menyehatkan. Gak ada salahnya jika tiap hari kita makan semangka. Hehe

0 komentar:

Posting Komentar